名古屋名物味噌煮込みうどん
いただきもののこちら、
賞味期限が切れていたので、
慌てて昨夜の夕食にしました。
八丁味噌で有名な
カクキューの名前入りです。
そして、
見るからにコシのありそーなうどんと
お出汁の味や香りを楽しめるように
鰹節粉も付いていました。
本格的な味噌煮込みうどんです。
ところで、
八丁味噌とは、
wikipediaによると、
生産されている
長期熟成させた豆味噌
となっています。
現在は、
カクキューとまるや八丁味噌の
2社のみがこれに当てはまります。
けれど、
愛知県内には、
2社以外にも
八丁味噌を生産、販売している会社が
何社か有ります。
それらが所属しているのが、
愛知県味噌溜醤油工業協同組合です。
そして、
愛知県味噌溜醤油工業協同組合と
先の2社は
地理的表示(GI登録)の申請をめぐり、
揉めているのです。
先に申請した、
カクキューとまるや八丁味噌は、
あくまでも、
八帖町(旧八丁村)で、
400年続く昔ながらの製造法
ということに重きを置き、
後に申請した、
愛知県味噌溜醤油工業協同組合は、
愛知県内であれば、
昔ながらの製造法でなくても良いとしています。
(ざっくりと言えば)
どのような経緯があったかは
省きますが、
現在、
驚くことに、
愛知県味噌溜醤油工業協同組合の
八丁味噌が
GI登録されているのです。
2社は、
このままいくと、
2026年以降
法的に八丁味噌の名称を
使えなくなるようそーです。
本当に保護しなくてはならないのは、
どちらでしょう。
体にも良いですし、
夫も好きで、
以前は
2社の八丁味噌を
好んで購入していましたが、
最近は、
手軽さから、
液味噌ばかり購入しています。
これからは、
微力ながら
購入というかたちで
応援していきたいと思います。
数年前、
カクキュー、まるや八丁味噌
共に、見学に行ったことがあります。
味の違いがよくわかりました。
レストランやカフェも併設されているので、
八丁味噌料理も食べれます。
味噌ソフトクリーム、
キャラメルのようで絶品でした。
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